Berita Detail

2023-11-10

Perayaan Hari Pahlawan

Berita Sekolah - SMP Katolik Rajawali Makassar merayakan Peringatan Hari Pahlawan dengan suatu upacara bendera yang penuh makna di halaman sekolah pada hari Jumat, 10 November 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Peserta didik, Pendidik dan Tenaga Kependidikan.

Pembina Upacara pada peringatan kali ini adalah Sr. Christine M. Sumaraw, SJMJ, M. Hum, yang juga adalah Kepala SMP Katolik Rajawali Makassar. Dalam sambutannya, para peserta didik diingatkan tentang arti sebenarnya dari Hari Pahlawan dan peran penting yang dimainkan oleh pahlawan-pahlawan dalam sejarah perjuangan bangsa.

"Kita tidak boleh melupakan jasa-jasa para Pahlawan yang dengan pengorbanan nyawa mereka, berhasil memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Hari ini, kita berkumpul di sini untuk mengenang mereka dan menjaga semangat patriotisme yang mereka tanamkan dalam diri kita," ujar Sr. Christine.

Para siswa tampak kompak mengenakan seragam Pramuka yang biasa mereka pakai setiap hari Jumat. Keputusan ini bukan tanpa alasan, melainkan sebagai bentuk penghormatan kepada nilai-nilai patriotisme kepramukaan yang dulu dimiliki oleh para Pahlawan. Seragam Pramuka menjadi simbol kebersamaan dan semangat gotong royong yang sangat dihargai dalam perjuangan kemerdekaan.

Upacara berlangsung khidmat dengan penghormatan kepada bendera merah putih. Semua kegiatan ini bertujuan untuk mendidik generasi muda agar selalu menghargai dan menjaga kemerdekaan yang telah diraih oleh para pendahulu mereka. Peringatan Hari Pahlawan di SMP Katolik Rajawali Makassar tahun ini tidak hanya menjadi seremoni formal, tetapi juga sebuah momen yang sarat dengan makna dan kebanggaan akan identitas sebagai anak bangsa.

Reported by          : Adelbertus Sutrisno, M.Pd

Top of Form