2023-10-27

Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5); Kerangka Konsep - Diskusi dan Presentasi, 26 - 27 Oktober 2023

Berita Sekolah - SMP Katolik Rajawali Makassar kembali menggelar lanjutan kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) pada hari Kamis hingga Jumat, 26-27 Oktober 2023. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas VII  dan dipandu oleh fasilitator kelas masing-masing.

Kegiatan ini dilaksanakan baik di dalam kelas maupun di luar kelas, sesuai dengan panduan dari masing-masing fasilitator kelas. Mereka diberi kesempatan untuk berdiskusi, berkolaborasi dalam kelompok untuk mengumpulkan informasi tentang permainan tradisional yang telah ditetapkan dan hasil diskusi setiap kelompok diberikan kesempatan untuk mempresentasikannya. Presentasi ini dilakukan dengan penuh semangat dan kreativitas, mencerminkan dedikasi mereka terhadap projek ini.

Dari refleksi pembelajaran yang dilakukan, peserta didik secara umum merasa senang dan terinspirasi oleh kegiatan P5 ini. Mereka merasa bahwa projek ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mereka tentang budaya dan permainan tradisional Indonesia, tetapi juga membantu mereka membangun kemandirian dan kerjasama tim yang kuat. Ini merupakan aspek penting dalam perkembangan pribadi mereka, memampukan mereka untuk menjadi individu yang tangguh dan bertanggung jawab di masa depan.

Sebagai lembaga Pendidikan, SMP Katolik Rajawali Makassar berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan holistik peserta didiknya dan memperkuat kesadaran mereka akan nilai-nilai Pancasila serta budaya Indonesia. Kegiatan P5 tahun ini adalah salah satu contoh nyata dari komitmen ini, yang tidak hanya membekali peserta didik dengan pengetahuan, tetapi juga keterampilan sosial yang krusial dalam masyarakat yang semakin kompleks.

Kepala Sekolah SMP Katolik Rajawali Makassar, Sr. Christine M. Sumaraw, SJMJ, M.Hum,  menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh peserta didik, guru, dan fasilitator kelas yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan P5. Ia berharap bahwa semangat dan pembelajaran yang didapat dari kegiatan ini akan terus membekas dalam perjalanan pendidikan dan kehidupan peserta didik di masa depan.

Reported by: Adelbertus Sutrisno, M.Pd