2023-10-27

Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) SMP Katolik Rajawali Makassar, “Membangun Pramuka Tangguh, Berkarakter, dan Berjiwa Patriot”

Berita Sekolah, 27 Oktober 2023 - Lapangan SMP Katolik Rajawali menjadi saksi dari semangat dan kegembiraan saat Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) peserta didik SMP Katolik Rajawali digelar pada tanggal 28-29 Oktober 2023. Dalam kegiatan ini, tema yang diusung adalah "Membangun Pramuka Tangguh, Berkarakter, dan Berjiwa Patriot."

Kepala Sekolah SMP Katolik Rajawali, Sr. Christine M. Sumaraw, SJMJ, M. Hum, memberikan sambutan dengan memberi penegasan terkait tema Perjusa. Dalam sambutannya, beliau mengungkapkan betapa pentingnya pembentukan karakter pramuka yang tangguh dan berjiwa patriot di masa sekarang. Pramuka tidak hanya sekadar organisasi, tetapi juga merupakan wadah untuk membangun karakter yang kuat dan kecintaan terhadap bangsa.

Ketua Panitia, Aloysius T. Sebok, S. Pd, melaporkan bahwa peserta didik yang mengikuti perjusa gelombang 3 (tiga) ini sebanyak 247 orang yang terdiri dari 109 putra dan 140 putri.  Mereka bersatu dalam semangat kepramukaan untuk mengukir kenangan berharga dan memperkaya pengalaman mereka.

Perjusa berlangsung selama dua hari, mulai dari Jumat hingga Sabtu, 28-29 Oktober 2023. Selama kegiatan ini, peserta diberikan materi kepramukaan yang meliputi baris berbaris, sandi, dan tali temali. Materi-materi ini adalah dasar-dasar yang diperlukan untuk menjadi pramuka yang tangguh dan terampil.

Selain materi kepramukaan, dalam kegiatan Perjusa juga diadakan berbagai lomba yang menguji keterampilan dan semangat kebersamaan peserta. Lomba keindahan dan kebersihan tenda menunjukkan keterampilan peserta dalam merawat dan merapikan tempat tinggal mereka di alam terbuka. Lomba penampilan bakat mengungkapkan bakat-bakat istimewa yang dimiliki oleh para peserta, sementara lomba regu terbaik putra dan putri mengukur kekompakan dan kerja sama tim.

Acara api unggun manjadi salah satu bagian acara yang juga sangat menarik perhatian. Api unggun, selain menjadi simbol semangat kepramukaan, juga menciptakan momen kebersamaan yang hangat dan tak terlupakan.

Perkemahan Jumat Sabtu (Perjusa) siswa SMP Katolik Rajawali Makassar kali ini adalah bukti nyata dari komitmen sekolah untuk mengembangkan karakter siswa melalui kepramukaan. Dengan semangat dan kebersamaan, mereka membangun pramuka yang tangguh, berkarakter, dan berjiwa patriot, siap untuk menjadi pemimpin masa depan yang berkualitas.

Reported by : Adelbertus Sutrisno, M.Pd