Berita Detail

2023-10-19

PEMBUKAAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) MAKASSAR, 19 OKTOBER 2023

Hari ini, tepatnya 19 Oktober 2023, SMP Katolik Rajawali resmi membuka Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk semester ganjil tahun ajaran 2023-2024. Acara pembukaan berlangsung di aula lantai 3 sekolah tersebut berlangsung meriah dan penuh semangat, dengan agenda utama yang mencakup laporan ketua panitia, sambutan kepala sekolah, dan pengenalan tema kegiatan.

Ketua Panitia, Bapak Richard Hadjon, S. Pd, dalam laporannya bahwa menjelaskan tujuan dari P5 adalah untuk memperkuat profil pelajar dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, menghormati kearifan lokal, dan memahami permainan tradisional Indonesia. Program ini diharapkan dapat membantu para pelajar menjadi individu yang lebih berbudaya, bertanggung jawab, dan cinta tanah air.

Wakasek Kurikulum, Bapak Adelbertus Sutrisno, M. Pd, juga ikut memberikan penjelan terkait program P5 ini yang tidak lain merupakan bagian dari pembelajaran Kurikulum Merdeka. Ada hal inti yang mau ditumbukan dalam program ini yakni penumbuhan soft skill siswa, yang merupakan salah satu fokus utama sekolah ini dengan 9 Nilai karakternya (core value)

Kepala SMP Katolik Rajawali, Sr. Christine M. Sumaraw, SJMJ, dalam sambutannya saat membuka kegiatan menekankan pentingnya mendukung inisiatif seperti P5. Ia mengapresiasi dedikasi para guru, panitia, dan siswa dalam menjalankan program ini, serta menyampaikan harapannya agar program ini dapat memberikan pengalaman belajar berharga kepada para siswa.

Pembukaan kegiatan ini menjadi semakin istimewa berkat peran Vidia dan Maira, yang memandu acara dalam dua bahasa, yaitu Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. Kehadiran mereka memberikan sentuhan internasional pada acara ini, menunjukkan komitmen sekolah dalam mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global.

Ibu Grace Novilicia, S.Pd, koordinator tema 1 "Kearifan Lokal" dan sub-tema "Permainan Tradisional," memberikan penjelasan teknis mengenai rencana kegiatan. Ia memastikan bahwa kegiatan ini akan melibatkan siswa kelas VII secara menyeluruh, memungkinkan mereka untuk belajar dari kearifan lokal serta menjalankan permainan tradisional dengan semangat kebersamaan.

Kegiatan pembukaan P5 ini diakhiri dengan menyanyikan lagu mars P5, yang mencerminkan semangat dan komitmen untuk memperkuat karakter dan pengetahuan siswa dalam nilai-nilai Pancasila. Doa bersama dipimpin oleh seorang guru sebagai ungkapan terima kasih atas berkat dan kesempatan untuk melaksanakan program P5 ini.

Dengan pembukaan yang meriah ini, SMP Katolik Rajawali berharap bahwa P5 akan menjadi pengalaman berharga yang akan membentuk karakter dan pengetahuan para siswa, sehingga mereka dapat menjadi warga negara yang lebih baik dan berbudaya. Program ini diharapkan akan memberikan kontribusi positif bagi masa depan bangsa.

Reported by : Adelbertus Sutrisno, M.Pd

Opening Hours